加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 理论新探  > 会员原创

马云的穷富论正确吗?

时间:2017-11-29 14:03:53  来源:四海翻腾云水怒五洲震荡风雷激  作者:胡晓阳 发布者:wmx

 马云的穷富论正确吗?

原创 2017-11-20 胡晓阳 四海翻腾云水怒五洲震荡风雷激
马云曾经说,就是把富人都杀了,穷人也不会变富。
那为什么南街村、华西村等地却抑制了巨富、也存在合理差距、又实现了共同富裕或普遍富裕呢?
事实胜于雄辩。南街村、华西村的事实证明:在成熟的社会主义生产关系条件下,是可以实现共同富裕或普遍富裕的,也就是说,马云的就是把富人都杀了穷人也不会变富的理论,并不适合于真正的社会主义生产关系,而只适合于资本主义的生产关系,而且是原始积累时期畸形的资本主义生产关系。
传统资本主义世界中的北欧,也没有巨富和穷人,而是在合理差距的前提下实现了共同富裕或普遍富裕的,那里靠高税收和福利政策实际上也是在相当程度上实现了隐性的或变相的公有制和计划经济这些社会主义生产关系的原则的,所以那里的事实,对马云的就是把富人都杀了穷人也不会变富的理论,也是一种无情的鞭挞。
后来网上又有文章说,马云揭开了穷人为什么致穷的秘密。
你以为有多高深吗?读完之后才发现,这个秘密就是穷人不懂得将钱变成资本。马云所举的经典例子就是你给两个人各发一百元钱:把这个钱拿去消费掉的人就会穷下去;而把它拿去投资比如买卖拖鞋,并从贱买贵卖中赚钱的人,因为实现了钱的增值也就是将钱变成了资本,就会变富。(但是马云忽略了一个重要的问题,就是如果人人都去从事以市场销售为赚钱手段的行当,就会产生商品和服务的生产过剩的经济危机,从而只能使社会中极少数的人成功而使绝大多数的人失败。)
因此马云主张,只有提升人的素质,将所有的人都变成会使钱变成资本的人,才能够实现全社会的共同富裕或普遍富裕。 
这个逻辑不适合南街村、华西村以及北欧,我们就不必多说了。
这个逻辑在典型的资本主义社会实际上也不成立。因为在资本主义社会中,资本家也是极少数,不可能让每个人都去干将钱变成资本并使它不断增值的事。在任何社会中要生活得富裕,工人靠制造产品,农民靠种植作物,军人靠保卫国家,医生靠救死扶伤,教师靠教书育人,作家靠演绎故事,演员靠塑造人物,会计靠管理账目,厨师靠做好饭菜,飞行员靠驾驶飞机,工程师靠设计项目,公务员靠管好行政,清洁工靠打扫卫生,领导人靠管理社会,等等等等,不胜枚举。如果他们都要去考虑将钱变成资本的事情,那一个社会还不乱套和变态至极吗?
所以,我们并不需要一个人人都削尖了脑袋争当成功资本家的社会,因为这样一来就必然造就极少数人成功、绝大多数人垫背的后果(资本主义性质的社会决不允许、也绝不可能造成全体社会成员共赢的局面),这个社会最终也就必然走向死亡。因此资本主义也要社会主义化才能生存下去。这就是当今世界一些西方发达的资本主义国家的社会保障和社会福利以及政治民主(这实际上是被迫向马列毛主义学习和靠近)都比我们发达因而都比我们更加社会主义化和生存得更好的原因。
原始的真正的资本主义的本质,就是竞争成为矛盾的主要方面而驾驭社会,结果必然是弱肉强食、适者生存(私有制得到发展)。现今大趋势中社会主义的本质,就是合作成为矛盾的主要方面而驾驭社会,结果必然是协作互利、同生共旺(公有制得到发展)。竞争与合作,永远是一对对立统一的、不可缺少任意一方的矛盾体,关键是看把哪一方作为矛盾的主要方面。
 马云糊弄人们的致富经,不过是早期资本主义玩剩下的破烂儿,只能成就极少数个人而根本不可能拯救全体人民。(具体讲,马云的发迹,靠的是日本和美国的资本,这是每个人都靠得上的吗?你以为每个人都能靠在市场竞争中以小本经营的方式积累资本从而变成大富豪吗?那只是一种骗人的“天方夜谭”。)人民要共同富裕或普遍富裕,只有靠公有制,即每一个人都对社会生产资料有一个占有份额,这就是经济民主和劳动人民当家作主,即每一个人都获得免费就业、免费住房、免费教育、免费医疗和免费养老的“五免”待遇。舍此别无他途可以实现全体人民的共同富裕或普遍富裕。
 在资本主义生产关系的条件下,每一个人都去效仿马云那套致富经,不仅不可能致富,而且只能以不具有对社会生产资料的占有份额的方式给极少数人致富充当垫脚石。那人民去追求和奉行马云那套致富经,还会都灵验吗?当然不会。这也是资本主义这个只能造就极少数富人同时必然造就绝大多数穷人的社会体制必须要否定和取缔的原因。所以如果人民反过来都去追求马列毛主义的真理,就可以使每一个人都获得有“五免”保障的公平人生:全社会都没有富可敌国、一掷千金的巨富,但是人民却能够达到家家户户都富裕而不奢侈、千秋万代都殷实而不浪费的可持续发展的普遍合理均衡的工作和生活的境界。孰好孰坏,何去何从,人民可以自己掂量,自己选择。
来顶一下
返回首页
返回首页

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
想干社会主义的——请到“劳动促进会”里来(图文)
想干社会主义的——请
良知:不可触碰的新闻禁区,看完震惊了!
良知:不可触碰的新闻
陆军调整组建13个新的集团军 国防部公开番号
陆军调整组建13个新的
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
益众东方网首页
快速导航
联系我们
理论新探 经济发展 工农联合 网络学堂 健康课堂 赏心悦目  电话:
焦点热评 历史真相 草野宇下 工作快讯 会员荣誉 东方社区  手机:157 7219 1226
课题合作 会员原创 精品转发 商品信息 最新技术 人员招聘  QQ:745237227
项目发布 政策宣讲 经典案例 工农疾苦 互助交流 帮扶故事  微信:lxm6001
经典理论 社会科学 自然科学 军事科学 健康常识 寻医问诊  邮箱:6xm@163.com
劳动文学 经典艺韵 红歌精粹 影视经典 我行我摄 才艺展示  地址:北京