加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 理论新探  > 精品转发

为什么说,美国体制有很强的纠错能力?

时间:2017-12-01 20:11:42  来源:搜狐  作者:王冲  发布者:铁犁

 2017-11-30 16:00 

 

王冲  察哈尔学会副秘书长

每次美国遭遇危机或出现社会问题时,我们的专家通常会说,不要太担心,因为美国有强大的自我纠错和自我修复能力。

这可不是胡说八道。这一能力是美国一直向前发展长盛不衰的最重要因素之一。

美国自我纠错能力,最强大的武器,是美国的三权分立制度。美国的国父们在设计政治架构的时候吸取了欧洲大陆帝国的经验和教训,决定设置三权分立的平衡架构,立法司法和行政权分开,三方面互相牵制,国会负责立法,政府负责日常管理,司法系统独立地对对与错进行最终的判断,所以三方没有任何一方可以取得压倒性优势,因此也没有任何一方可以为所欲为。

比如说,发生诸如2000年大选,计票出现问题,总统悬而不决时,最终是法院一锤定音,从而,无论出现什么事情也可以避免动荡。

再比如说,特朗普总统是CEO出身,喜欢独断专行,但无论他有多大的号召力和决心,都绕不开国会这道坎,因此特朗普总统向向普京那样,完全的任性作为是办不到的。

这种架构的问题是,可以让各方协调妥协,从而达成一致,缺点是有些事情会议论而不决,不能迅速执行,但是,可以最大限度地避免走向灾难性结果。

美国自我纠错能力的第二条是,中央和地方的关系。美国是联邦制,地方有相当大的自主权,而联邦政府通过法律后,地方也可以根据自己的特点,进行有针对性的解释和有选择性的执行。

地方和政府的关系在国会的表现就是,众议院和参议院。

每一名众议院议员,代表600万的选民,对选民负责,是对一人一票的尊重;每两个参议员,代表一个州,这是对每个州无论大小一律平等的尊重。各个州长也是由地方选举产生,州以下各个县也是由地方选举产生,这样每个官员都要尊重自己所辖区居民的利益,而不是只听总统的话。

这样,总统做出决策时,地方可以针对自己的情况,予以反制。比如说,前总统奥巴马要控枪的时候,德克萨斯州州长公开在推特上发出自己拿枪的照片,表示反对。奥巴马总统当年也曾经找到乔布斯,说苹果公司能不能把一些就业机会带回到美国?乔布斯说no,奥巴马也无计可施。而特朗普总统针对移民的限制,也受到了加州等移民大州的反对,而且是公开的反对。

美国社会还有第四权力,那就是媒体。如果大家有兴趣可以看一看,这一年多特朗普是如何用各种方式和媒体进行斗争的。如果从美国历史看下来,特朗普总统还不是最惨的。托马斯·杰斐逊担任总统时遭到了来自媒体针对他执政能力政策,以及个人品德等全方位的攻击。杰斐逊说出了那句掷地有声的名言:如果要我选择是要一个没有政府的报纸,还是一个没有报纸的政府,我宁愿选择前者。

最后一点需要指出的是美国的文化基因,美国人不相信政府,相信自己,相信自由,每个人都为自己的利益而奔忙,直爽,不拖延,不推诿,因此,美国是在各种斗争,各种利益集团基础上,形成平衡,谁也不能保证占据绝对统治地位。也就是说,美国强大的公民意识和强大的,非政府组织,也是纠错的重要力量之一。

 

 

来顶一下
返回首页
返回首页

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
想干社会主义的——请到“劳动促进会”里来(图文)
想干社会主义的——请
良知:不可触碰的新闻禁区,看完震惊了!
良知:不可触碰的新闻
陆军调整组建13个新的集团军 国防部公开番号
陆军调整组建13个新的
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
益众东方网首页
快速导航
联系我们
理论新探 经济发展 工农联合 网络学堂 健康课堂 赏心悦目  电话:
焦点热评 历史真相 草野宇下 工作快讯 会员荣誉 东方社区  手机:157 7219 1226
课题合作 会员原创 精品转发 商品信息 最新技术 人员招聘  QQ:745237227
项目发布 政策宣讲 经典案例 工农疾苦 互助交流 帮扶故事  微信:lxm6001
经典理论 社会科学 自然科学 军事科学 健康常识 寻医问诊  邮箱:6xm@163.com
劳动文学 经典艺韵 红歌精粹 影视经典 我行我摄 才艺展示  地址:北京