加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 理论新探  > 精品转发

中国为什么不是市场经济国家?

时间:2017-12-02 20:09:19  来源:新浪微博  作者:沈思想 发布者:铁犁

 中国为什么不是市场经济国家?

勇平沈沈   12.02 14:52

阅读 18689

  毛时代搞的计划经济,在文革期间濒临崩溃,邓汲取了教训,搞改革开放,引入了市场经济,依靠吃资本主义的救命丸,挽救了社会主义。有人对邓感恩戴德,其实大可不必,所谓的改开,只不过是把本来属于民众的经济权利还给了民众,而且只是还了一部分。民众要做的,不是感谢党和政府,而是要争取更多的经济权利。

       他们所谓的社会主义市场经济,既不是计划经济,也不是市场经济。所谓的中国特色社会主义制度,既不是社会主义,也不是资本主义。总之,中国的政治经济制度,就是四不像。所以,他们要搁置到底是姓,还是姓的争论,因为争论不清。他们尽管口喊市场经济,但做的又是计划经济那一套。

       市场经济要求民主政治,因为只有在民主政治下,市场才能对资源配置起决定性作用;计划经济要求极权统治,因为只有在极权统治下,权力才能对资源配置起决定性作用。在市场经济下,政治为经济服务,政府为国民服务;在计划经济下,经济为政治服务,人民为政府服务。

       市场经济与极权政治不兼容,极权政治下,不可能有市场经济。所谓的社会主义市场经济,并不是真正的市场经济,只是一种畸形经济,一种被权力管制的经济,这种经济,在某些领域引入了市场经济,但在很多领域仍然是垄断的,是计划经济那一套。

        官僚阶层,既不愿回到计划经济时代,也不愿进入真正的市场经济。如果回到计划经济时代,没有市场经济,权力不能寻租,也就不能搞权钱交易,不能利用权力大肆捞钱。如果进入了真正的市场经济,资源由市场配置,资源不再掌握在政府官员手里,也不能搞权钱交易。目前的半计划经济半市场经济,最符合官僚阶层的利益,可以用权力捞钱。

       他们所谓的既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,意思就是说,既不要回到不能捞钱的计划经济时代,也不要进入不能捞钱的市场经济。停留在目前的这种畸形经济下,是最好不过的,权力不受制约,想怎么捞钱就怎么捞钱。对官僚阶层而言,这是一个最好的时代。

       中国的经济发展,起初得益于人工成本低廉,劳工只有一点少得可怜的工资,享受不到其他福利,比如社保。近些年来,则主要依靠房地产。随着劳动力成本上升和房地产进入饱和状态,这种发展模式已经快到头了。他们还想把这种经济发展的中国模式推向全球,为世界经济发展提供中国方案。

        中国的经济发展,的确让不少国家羡慕,但要是想学,恐怕就学不了。首先要改变政治制度,让权力统管一切,这就需要剥夺国民的权利和自由,如选举权利、言论自由、结社自由等,把国民从公民变成奴民。其次,要建立强大的维稳体制,防止国民从奴民变成公民。最后,要有后发优势的落后国家,具有先发优势的发达国家不行。如果不具备这些条件,那就甭想学中国。

 

来顶一下
返回首页
返回首页

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
想干社会主义的——请到“劳动促进会”里来(图文)
想干社会主义的——请
良知:不可触碰的新闻禁区,看完震惊了!
良知:不可触碰的新闻
陆军调整组建13个新的集团军 国防部公开番号
陆军调整组建13个新的
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
益众东方网首页
快速导航
联系我们
理论新探 经济发展 工农联合 网络学堂 健康课堂 赏心悦目  电话:
焦点热评 历史真相 草野宇下 工作快讯 会员荣誉 东方社区  手机:157 7219 1226
课题合作 会员原创 精品转发 商品信息 最新技术 人员招聘  QQ:745237227
项目发布 政策宣讲 经典案例 工农疾苦 互助交流 帮扶故事  微信:lxm6001
经典理论 社会科学 自然科学 军事科学 健康常识 寻医问诊  邮箱:6xm@163.com
劳动文学 经典艺韵 红歌精粹 影视经典 我行我摄 才艺展示  地址:北京