加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 工农联合 > 工农疾苦

被驅逐逅,哘動者與窮人侞何一起仮抗?

时间:2017-12-03 18:50:42  来源:土逗公社  作者:沙捞越 吴碧莲 林深 发布者:铁犁

 被驅逐逅,哘動者與窮人侞何一起仮抗?

  

  图片来源:https://www.nesri.org

  导语:冬天来了,看看别人如何守护家园,抱团取暖。

  从军生涯之后,响应啯傢的号召回家种田拓荒,缓解啯傢的粮荒。然而,正当他们将糟糕的土地改造成良田,却得知一项未经他们同意、由美日啯傢与大企业合谋的成田国际机场发展计划——它即将夺走他们的农田与家园。

  半个世纪之后的美国,一个冬日午后,寒风吹得人睁不开眼睛。几个穿着警服的男人带着撬棍和电钻走到一个屋子的门前。附近的房子,门窗已经被厚厚的木板钉死,上面整齐地贴着封条。社区的街道上已经萧条不堪。警察娴熟撬门换锁,几个住户在一旁无奈地看着自己用心归置的家被一点点清空。这是美国警察再寻常不过的一次出勤。在一些大城市周边,他们一组人马一天通常要清掉10个房子,而这只是后金融危机时代把穷人赶出城市一小部分。

  世上的驅篴总相同。总是掌握资本或权力一方一边牺牲者底层的居住权力,一边打着“发展”的幌子掩盖人们被迫流离失所的罪恶。

  各地的反驅篴运动却不同。他们或用独特的民间智慧守护自己的家园,或用超越资本逻辑的思维创造出充满魅力的新社区。

  史上最牛反驅篴:日本成田机场三里塚斗争

  始于二战后的日本、持续了近半个世纪的三里塚斗争,可以说是史上最牛的“反驅篴斗争”之一了。

  成田机场建设计划是二战后美日同盟策略与日本现代化的注脚。作为二战的战败国,日本成为美国在远东的军事基地,为了应对美国在亚洲发的的越战、战争中日益繁重的军事和经济支援需求,日本和美国决定合作兴建新国际机场。日本也欲乘此“东风”加速资本主义现代化——摧毁渔、农、矿等第一产业,而竭力发展航天科技工业和出口工业,从而跻身“西方世界”。日本开始靠两条腿走路:对外做美帝霸权的帮凶,对内清理DD产业和人口。

  在此背景下,日本内阁于1966年7月,在未经任何专业调查、未事先征询当地农民意见的情况下,决定在千叶县成田市一带兴建新东京国际机场。而当地的三里塚村民得知此事非常愤怒,拉开了反驅篴持久战的序幕。

  

  日本政府将成田机场标榜为日本民族强盛和经济成就的象征。图为2017年的成田机场。图片来源:TripEarth

  三里塚农民出离愤怒来自于他们长期的底层苦难经历。成田地区的农民大多曾到中国东北开拓,或被迫从军参战,战后又响应啯傢解决粮荒的号召,在当地充当拓荒劳动力。农民好不容易胼手胝足化荒地为沃土,结果又被一声令下要求搬迁,腾出土地盖机场。是可忍孰不可忍?当地农民迅速组建反对机场建设同盟,并成立青年行动队、少年行动队、老年行动队和妇女行动队等抗议团体。

  

  手拉着手抗议机场建设的妇女行动队。图片来源:TripEarth

  农民们的Kang争策略充满了民间智慧。农民不仅成立了自己的广播塔和瞭望台,以监察前线、传递指令、播送战讯和口号,同时筑建围栏、挖掘地下洞穴以抵御机场公团和机动队的入侵。然而,最令人拍案叫绝还是农民自制的“粪尿弹”——农民通过反复试验,选择厚度合适的农用塑料袋,内置各家各户汲取的粪尿。在与军警武力对峙之时,农民反而先将制成的“粪尿弹”扣在自己头上,再向对方掷去。被粪尿击中的军警虽毫发无损,但面对投向自己的“粪尿弹”和涂满粪尿的农民,实在一筹莫展。而投掷出去的“粪尿弹”也将“回收利用”,回到土地继续做肥料。

  

  机动队开进三里塚,大肆毁坏农田,遭到农妇怒斥。图片来源:《三里塚之夏》

  至于上东京街头派传单、到有关机构Qing*愿*shi*威、进进出出拘留所、和啯傢且战且谈,更是他们数十载Kang争中的家常便饭。

  

  机场反对同盟的老人行动队带头向当时的日本运输大臣(即交通部长)要求撤销新东京国际机场建设计划。图片来源:TripEarth

  除了正面对抗,农民们还将生产与抵抗结合了起来。有些农民后来组织了有机耕作合作社,不使用化肥和杀虫剂耕作,收获的农产品直接卖给支持成田农民反机场kang争的消费者,实现城乡合作。

  1960年代的日本,进步思潮和学生运动风起云涌,也成为三里塚斗争的有力援助力量。当时,全日各地的进步组织和学生团体纷纷到三里塚支援,形成了结合进步力量与当地农民的联合战线。有些新左翼组织成员在机场工地四周建筑“团结小屋”并在其中工作和生活,为农民提供义务劳动;还有一些新左翼组织或袭击刚竣工的机场控制塔,或当“钉子户”花样拖延施工进度。

  

  当局使用挖掘机拆毁“团结小屋”。图片来源:TripEarth

  另外,进步知识分子也参与其中。著名导演小川绅介原在电影公司工作,因不满电影制作对底层小人物置若罔闻的现状而辞职。三里塚斗争开始后,小川毅然带着团队进驻,扎根当地,耗时10年拍出7部三里塚kang争电影,忠实地记录了历史现场。同时,这也是他走入农村,实现“知识分子工农化”的起点:在拍摄三里塚斗争时,生长于东京富庶家庭的小川发现自己根本不懂农耕,深刻体会到“如果不自己亲身体验一下挖土耕田的滋味,就决不会拍好农民”的道理。因此,小川于1975年移居到日本贫瘠的山形县牧野村,在制作牧野村系列纪录片的同时,自己当农夫,潜心研究水稻种植。

  

  小川绅介认为,纪录片是“经由拍电影的人来描写人的心灵。在描写心灵的同时,和活在同一时代的人们共同分享光明,分享和苦难斗争的勇气,分享活着的乐趣和活下去的美好。”图片来源:台湾国际纪录片影展

  知识分子在转变,农民同样也在转变。Fan抗不仅成为当地农民生活中的一部分,而且一代代地传承下去。1967年,一位参与Fan抗的农民说:“斗争已经成了我们生活的一部份了,它和种田、运动会一样,都是我们讨生活必做之事。在这期间,孩子们将不断成长,我不希望未来他们变成一个不知道自己父母在做什么的人。农人向来是全家集体行动的,在农忙时期,连爷爷奶奶、小孩都得帮忙干活,我们就是这样用身体来体会工作,小孩就是如此向大人们学习农作,因此斗争也是一样。”而在三里塚长大的孩子,亲眼看到jing*cha如何拘捕家人、机动队如何对付手无寸铁的村民、学校的老师和校长如何不闻不问、媒体如何将他们抹黑成被利用的无知小儿,他们因此质疑老师和校长,在学校呼吁校长、老师、同学来参加机场问题讨论会,号召同学加入他们的阵线……

  成田机场问题跨越了25年,直至1991年9月,著名经济学家隅谷三喜男牵头组织“隅谷调查团”以第三方身份介入,协调z*f和Fan抗同盟对话,双方的循环Fan抗才略告平息。“隅谷调查团”除了包括隅谷这样关心社会正义的学者,还有当地农民推举的地球环境专家、深入跟进机场问题的记者,以及深刻反省机场问题的前航空局局长等。经过多次谈判,最终双方达成三点共识:1)设立“共生委员会”以商讨和处理今后可能发生的机场噪音问题;2)设立“地球问题实验村”委员会以讨论未来农村的应有面貌;3)行政方面不得强行推动跑道建设工程。会议以“啯傢的深刻反省”作为结论。

  1995年,日本首相村山富市代向当地居民道歉,承认成田问题源于当时错误决策。同为“隅谷调查团”成员的经济学家宇泽弘文指出,成田背后,是大企业利用行政干预和啯傢补助追求利润,实现资本积累,而日本执政党则通过为项目“开绿灯”,从中分一杯羹。“为了部分人士的产业利益,无视宪法规定强制行使啯傢权力,而且是以人性的、整体社会的巨大牺牲为代价,突显出这种战后日本政治之不成熟本质的,正是‘成田’。”

  燎原的美国住房解放运动

  距离三里塚斗争开始半个世纪之后,远在太平洋彼岸的美国人仍然挣扎在“因贫困而被驅篴,因被驅篴而无家可归”的命运中。

  2008年,美国爆发的次贷危机前后,全美陷入了持续至今的住房危机。尤其是2008年之后,早先忽悠穷人抵押贷款的银行们不断上调利率,最后抵押房子的户主和房东还不起贷款,失去了房屋赎回权。也就是说,老百姓纳的税被用于挽救银行,但是这些银行转过头来急着收回抵押在他们手上的房子,许多老百姓因此被逐出家门。越来越多的人无家可归,便宜的出租屋也慢慢消失。据统计,2008年以来,全美超过500万个房屋被银行收回,数以百万计的家庭流离失所。

  

  图片来源:http://takebacktheland.org/

  在美国佛罗里达州,长年的“士绅化”政策将房价迅速提高,住房危机日益凸显。然而,美国却以城市发展的名义,一边清除历史悠久的黑人和少数族裔社区,将他们赶到边缘地带,一边通过直接拆除、有意闲置和私有化的方式削减公共住房。

  

  种族隔离本就让世代有色人种困在贫民窟,而以黑人占多数的穷人还要不断被“合法地”赶出了自己的家园。旧的廉租房被拆毁,那些临近交通枢纽和高校的土地被归为都市未来发展的重要用地。然而经济危机之下,房市低迷,地产商无暇入局,市政也无意接管,银行们成了这些房子的所有者。社区里的居民越来越少,空房子越来越多。穷人们只能看着这些好好的房子逐渐腐坏,而自己风餐露宿,退到都市的最边缘。直到他们退无可退,发起了一项拥有悠久历史的“住房占领行动”。

  

  图片来源:http://takebacktheland.org/

  早在1920年代的大萧条时期,就有行动者发起了住房解放运动(Housing liberation)。他们采取“非法”的手段占领z*f或银行持有的闲置住宅和空地,让无家可归的穷人住进去;1990年代,无家者联盟也组织了全国行动占领啯傢所有的空房子。1996年,通过法律诉讼改变公共政策的民间组织“美国公民自由联合会”(American Civil Liberties Union)为占领运动争取到了合法性:他们起诉迈阿密警察滥用职权随意逮捕流浪者,迫使行政部门签署“波廷格协议”(Pottinger Settlement),从此,居无定所的流浪者在走投无路的情况下,允许在公共物业上生活而不被逮捕,若被逮捕,可发起诉讼。

  这项策略在2008年经济危机前后,不但解决着流离失所的穷人的燃眉之急,而且成为了行动者们重建社区的力量,以及Fan抗银行资本的重要途径。

  2006年,弗罗里达州的迈阿密,一群无家可归的行动者发起了“夺回土地运动”(Take Back the Land Movement)。结合巴西无地农民运动和南非反B迁运动的经验,他们计划占领公共荒地,在上面修建简易棚户,为穷人提供免费的居所,并在此建立了一个另类的社区。

  

  居民抗议逼迁。图片来源:http://takebacktheland.org/

  2006年10月,夺回土地运动成功占领了一处公屋区附近的空地。占领之前,小组在黑人社区和流浪者之间进行了广泛的动员,募捐到了大量的食物。行动者和流浪者们一起,在空地上用木板搭起了简易的棚屋。他们建造了厨房、有机化粪池、淋浴和花园。附近的许多流浪者和蜗居家庭都慕名而来,占领地聚集了五十多名住户。

  

  “夺回土地运动”不仅提供免费的食物和住宿,还组织居民们参与直接民主和社区自治,探索新社会的可能。周日开例会,讨论村里所有的大小事宜,决议村里的规章制度。大家把这里叫做乌莫加村(西瓦里语“团结”的意思),在这里同吃同住同劳动,学习建造的技能,讨论社会问题。

  

  此前,有许多人担心这样一群老弱病残和瘾君子没有能力组织自己。但在乌莫加村里,贫困的黑人们互相尊重,执行自己制定的制度,珍惜和用心维护好不容易才有的家园。任何一个人的加入或者离开都要经过集体决议。在乌莫加村的章程里大家约定:“我们集体拥有土地,每个人都有义务来管理这片土地”。

  “夺回土地运动”获得了大量的外界支持。它集结了当地的社会进步力量和法律援助。他们有的来自黑人住房团体,有的是无政府主义者,有的是泛非洲主义的支持者,有是环保运动行动者。随着运动的发展,占领运动被媒体曝光,大众也开始参与倡导。

  

  图片来源:rross233@flickr

  在“解放”这片土地的六个月里,警察没有来抓捕他们。虽然总有一些形迹可疑分子来捣乱,也总有政客旗下的说客来威胁,但总是有惊无险。直到2007年4月,一场可疑的大火将乌莫加村付之一炬,火灭之后,村民们再次流离失所。

  

  大火后的乌莫加村 图片来源:miamibeach411.com

  但是,这样的行动探索并为未失败,“住房解放”运动的火势点燃了美国其他失房者的斗志。2011年,占领华尔街运动的后期,全美发起了25处“占家运动“(Occupy Our Homes)”。其中,有五个行动直接占领了银行手里闲置住宅,让无家可归的人搬进去住。“芝加哥反B迁行动”就是其中一例,2011年以来,他们学习南非反B迁联盟,把无人使用的银行房产变成穷人自己的自治培力空间,为穷人提供住房和职业培训,活化被隔离被遗弃的黑人社区。

  

  芝加哥反驱逐现场。图片来源:chicagoantieviction.org/

  住房占领运动仍在蔓延,它揭露着银行资本与z*f的利益勾结,同时也提出了人民居住问题的正义方案。正如乌莫加村守则所写的:“住房危机的本质是贪婪;只要利润优先于人民,只要利润是来自剥削人民和自然资源,这场危机就会持续下去……解决这场危机的办法是让社区控制土地并决定他们如何使用自己的土地。”

  

  图片来源:Kelly Creedon

  结语

  把人们从原本居住的空间赶出去,并非个例,也绝非巧合,而是现代资本城市发展的必然——那些用于为资本机器不断输出劳动力的社会底层,总是缺少对城市规划发展的发言权,却在逐利式发展的某些时刻被视为发展的绊脚石。尤其是在城市规划缺乏民主参与、人民群众缺乏组织的社会,这样的命运更可能降临每个普通人的头上。

  然而,随着剥夺居住权的悲剧在历史的逻辑中跨时空地发生着,反驅篴的底层斗争者也在顽强地书写着独特的辉煌历史。不论三里塚、迈阿密还是芝加哥,被驅篴者的组织力量都在一代代人的公共参与中培育,进步力量的团结也在一次次的kang争实践中不断建设。

  冬天来了,何不抱团取暖?

  

  图片来源:occupayhomes

  作者:沙捞越 吴碧莲 林深

来顶一下
返回首页
返回首页

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
想干社会主义的——请到“劳动促进会”里来(图文)
想干社会主义的——请
良知:不可触碰的新闻禁区,看完震惊了!
良知:不可触碰的新闻
陆军调整组建13个新的集团军 国防部公开番号
陆军调整组建13个新的
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
益众东方网首页
快速导航
联系我们
理论新探 经济发展 工农联合 网络学堂 健康课堂 赏心悦目  电话:
焦点热评 历史真相 草野宇下 工作快讯 会员荣誉 东方社区  手机:157 7219 1226
课题合作 会员原创 精品转发 商品信息 最新技术 人员招聘  QQ:745237227
项目发布 政策宣讲 经典案例 工农疾苦 互助交流 帮扶故事  微信:lxm6001
经典理论 社会科学 自然科学 军事科学 健康常识 寻医问诊  邮箱:6xm@163.com
劳动文学 经典艺韵 红歌精粹 影视经典 我行我摄 才艺展示  地址:北京