加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 工农联合 > 工农疾苦

贫困户被强按头鞠躬道歉:“还想不想吃低保”

时间:2017-12-14 16:33:18  来源:百家号  作者:农地圈儿 发布者:铁犁

 2017-12-11 11:30

贫困户被强按头鞠躬道歉 遭质问“还想不想吃低保”,谁之过?

据澎湃新闻报道,针对网传“重庆巫山县大昌镇镇长陈勇强按贫困户李某头要求鞠躬道歉”一事,12月9日,巫山县委宣传部相关负责人称视频中李某被按头鞠躬道歉属实,但按头者是不是镇长还在进一步核实。

根据澎湃新闻报道,事情大致经过:2017年11月23日,巫山县两名政府工作人员前来大昌镇樟树村李泽龙家询问了解低保办理事宜,李泽龙反馈没有享受低保待遇,县政府工作人员拍照并记录。26日,大昌镇镇长和驻村干部到樟树村组织贫困户开会,会上有人按住李泽龙的头让其道歉,并质问其“还想不想吃低保?”。

 

 

此事经报道,立刻引发了大家的关注。

农地圈有以下几个想法,谨慎的说几句:

1、李泽龙跟县工作人员交代跟实际情况有出入,是有意还是无意?

扶贫政策现在查的很严,肯定有违规吃低保的。但具体比例并没有权威数据来源,农地圈认为这个比例应该很小。

那么吃了低保的老李,为什么跟县政府人员反馈有出入?

 

 

农地圈认为有以下几种可能:

(1)乡政府低保办理没问题,但老李理解错了。

农村补偿名目很多,老李没有弄清楚,以为是所有补贴政策就可以享受。也就是说,老李对低保的补偿范围和补贴额度不清楚,认为自己没有完全享受低保,在表达的过程中,传递给县工作人员的信息就是没有享受。

个人认为这种可能性比较大。

实际大昌镇反馈,除了低保镇里还给了李泽龙3.9万元危房改造补贴。

(2)老李清楚的知道享受了低保,由于某些原因说没享受,比如把村里或个人的其他不公与低保享受关联起来,通过传递低保没享受,给乡政府和村干部出点儿难题。

(3)老李根本没弄明白县政府过来是干什么的,就随便应付了下,说没有。虽然农村经常存在老百姓说不清楚事情的情况,但这种可能性也不大,县政府下来都有明确的工作流程和表格,正常和低保户沟通应该没问题。

 

 

2、乡政府为何发怒?

仅仅3天后,乡政府就去村里开扶贫会,显然是乡政府知道享受了低保的老李对县里反馈的结果是没享受。

扶贫高压政策,抽查出扶贫问题乡里要有连带责任,估计还会很重,可能既有仕途上的又有收入上的,而且这种很可能是难以挽回的。农地圈认为这是主要的。

应该采取什么方式呢?扶贫款发放,肯定有收据,有签字,有转账记录,有表格,有扶贫卡,乡镇干部完全有其他的更好的方式去向县里自证清白。

3、乡政府错在哪?

 

 

(1)乡政府或许去樟树村就是兴师问罪去了,动作也很大,很过分。强按头逼其道歉,这种方式肯定错了,这也反应了乡镇工作人员粗线条的工作作风,也反应的乡镇干部和老百姓的身份定位,多少还有些官老爷的思维剩余,为什么不是老百姓强按乡村干部的头?

(2)还想不想吃低保?则显示了乡政府对低保发放实际上是有一定灵活决策权的,多少有些威胁的味道。我可以给你,也可以拿走,而不是严格按标准办事。让人反感之处,多少还有些低保是我对你的恩赐的想法。

来顶一下
返回首页
返回首页

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
想干社会主义的——请到“劳动促进会”里来(图文)
想干社会主义的——请
良知:不可触碰的新闻禁区,看完震惊了!
良知:不可触碰的新闻
陆军调整组建13个新的集团军 国防部公开番号
陆军调整组建13个新的
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
益众东方网首页
快速导航
联系我们
理论新探 经济发展 工农联合 网络学堂 健康课堂 赏心悦目  电话:
焦点热评 历史真相 草野宇下 工作快讯 会员荣誉 东方社区  手机:157 7219 1226
课题合作 会员原创 精品转发 商品信息 最新技术 人员招聘  QQ:745237227
项目发布 政策宣讲 经典案例 工农疾苦 互助交流 帮扶故事  微信:lxm6001
经典理论 社会科学 自然科学 军事科学 健康常识 寻医问诊  邮箱:6xm@163.com
劳动文学 经典艺韵 红歌精粹 影视经典 我行我摄 才艺展示  地址:北京