加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 工农联合 > 工农疾苦

中国有9亿农民却要抢着进口美国农产品,百万人丢工作!

时间:2018-01-05 22:45:18  来源:百家号  作者:可靠的乱试佳人 发布者:铁犁

 美国笑了

2017-12-22 00:00 

导读:当美国还在抱怨中国钢铁产能过剩、自己家的钢铁生存喘息之际,实则暗地里,美国已经用大量的农产品出口中国,让中国农民们处境非常堪忧,比如享受补贴的廉价美国棉花的涌入,已阻碍了中国棉花产业的成长,可能导致中国农村地区发展陷于停滞。很难想象,世界最发达的国家——美国还抱着一个典型的传统农业不放手,而且把棉花产业做得有声有色,为何坐拥9亿农民的中国会抵抗不了洋农产品入侵?

中国农产品缺口被美国农民咬住

据统计,2015年美国对华出口棉花147万吨,价值26亿美元,占对华农产品出口总额12.9%,占美国棉花产量50.3%,也就是说美国自产的一半棉花都卖给了中国,自2001年中国加入世界贸易组织WTO以来,中国从美国进口棉花数量在14年内飙升了25倍。这可好,每年价值约30亿美元的美国大笔棉花补贴,估计会使中国今年损失2.08亿美元的收入,并丧失72万个工作岗位。

美国棉花如此受欢迎不外乎两个原因,其一美国棉花质量好,国外都是大规模种植,机械化程度高,咱国内由于历史原因,土地集中度不够,所以机械化上不去,其二美国棉花着实便宜,最近几年中国以外国际市场棉花资源供给严重大于需求,国内市场棉花却依然存在缺口,造成了“外松内紧”的特征,美国拿政府高额出口补贴,抓准中国巨大缺口,大打价格战,国产棉花生存空间不断受到挤压,2016年全国棉花总产量534.4万吨,美国对华出口量已快占到1/3,前景不容乐观。

国产棉花的衰落只是一个缩影

不仅国内棉花市场告急,各类农产品都被美国出口围剿。比如猪肉,美国目前生猪价格约为每斤2.5元,中国则是每斤8.5元,去年共有139.4万吨猪肉漂洋过海进口到中国,价格便宜成了美国猪肉的绝对优势,占国内市场10%左右。比如大豆,中国种植大豆历史悠久,曾经是世界上最大的大豆生产国和出口国,一度处于世界垄断地位,1996年之后由于转基因大豆的关系,从天堂掉落到地面,一下子沦为净进口国,2016年,我国进口超过8700 万吨的大豆,其中超过80%是从美国市场进口的转基因大豆,而美国对华出口的大豆占所有对华出口农产品的65%之多。

很快,中国将在2017年超过加拿大,再次成为美国农产品最大出口市场,美国农业部部长维尔萨克对此欣慰地感概到,“出口中国农产品占美国农业收入的20%,并支持超过一百万美国人的就业,中国市场是重中之重。”

前一个沦陷的是大豆,后一个可能就是玉米、棉花等了。如果国产棉花的价格持续血崩,外国棉花进口一直持续,2018年,中国农民还会有人肯种吗?

 

来顶一下
返回首页
返回首页

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
想干社会主义的——请到“劳动促进会”里来(图文)
想干社会主义的——请
良知:不可触碰的新闻禁区,看完震惊了!
良知:不可触碰的新闻
陆军调整组建13个新的集团军 国防部公开番号
陆军调整组建13个新的
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
益众东方网首页
快速导航
联系我们
理论新探 经济发展 工农联合 网络学堂 健康课堂 赏心悦目  电话:
焦点热评 历史真相 草野宇下 工作快讯 会员荣誉 东方社区  手机:157 7219 1226
课题合作 会员原创 精品转发 商品信息 最新技术 人员招聘  QQ:745237227
项目发布 政策宣讲 经典案例 工农疾苦 互助交流 帮扶故事  微信:lxm6001
经典理论 社会科学 自然科学 军事科学 健康常识 寻医问诊  邮箱:6xm@163.com
劳动文学 经典艺韵 红歌精粹 影视经典 我行我摄 才艺展示  地址:北京