加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 工农联合 > 工农疾苦

云南官方收30万善款,“冰花男孩”仅得500元?

时间:2018-01-16 21:38:50  来源:搜狐  作者:朋友圏热门 发布者:铁犁

 2018-01-15 20:59

来源:凯迪社区

名云南留守儿童,冒着严寒步行近五公里上学,冻得满头冰霜,其模样令无数人为之动容。民众纷纷发起募捐,不料云南官方通报,所有捐款将由青基会统一接收,引发民间批评。

综合媒体报导,“冰花男孩”名叫王福满,是云南昭通市鲁甸县新街镇的一名留守儿童,母亲离家,父亲在外地打工,只剩下8岁的王满福和10岁的姐姐以及年迈祖母相依为命,家中一贫如洗。

因为学校离家有4.5公里山路,步行需要一个多小时。严寒天气下,到达学校后的王满福头发、眉毛、睫毛都沾满了冰霜。其照片被老师传到网上后,引发外界广泛同情和关注,各地民众自发为其捐款,希望为“冰花男孩”提供资助。

坊间消息称,仅一天之内,捐款金额就突破20万元。但云南官方1月9日发布通报称,将由云南省青基会和昭通市青基会统一接收捐助,并用于救助当地更多的贫困学生。

通报一出,立刻引发民间不满。有上海网民质问:赞助钱能到孩子手里多少?为什么不让直接转?是不是想雁过拔毛?

长期在四川大凉山贫困山区工作的中国作家天佑表示,官方试图垄断捐助渠道的做法,无法让人接受。他质疑当局无法保证把捐款悉数投用到孩子手上。

湖北自由撰稿人刘逸明也认为,扶贫基金被截留在中国很常见,即使捐款发给贫困生,也会大打折扣。

据《中国青年报》报导,1月9日,共青团云南省委、云南省青少年发展基金会(简称:青基会)、云南省志愿者协会发起“青春暖冬行动”,仅一天已收到来自社会各界逾30万元人民币的捐款。已把首笔10万元的捐款交予“冰花男孩”的所在学校及附近位于高寒山区的学校。而据报导,“冰花男孩”现场仅领到了500元暖冬补助。

报导称,“冰花男孩”所在的小学,目前没有供暖设备,校内设施简陋,而类似这样的学校,在中国贫困地区普遍存在。

作家天佑表示:再催人泪下的煽情,也不能掩饰政府失职的实质。

他指出,官方对贫困地区孩子恶劣的生存状况极为淡漠,四川大凉山等贫困地区的孩子,冬天连鞋都没有。如果不是“冰花男孩”被曝光,政府是不会管的。

此外,据网络资料显示,接收统一捐款的云南青基会,属于中国青少年发展基金会(简称:中国青基会)分会,名义上是非政府营利性社会团体,实际归共青团中央管辖。

2001年,《南方周末》曝光中国青基会挪用希望工程善款超过一亿,违规投资巨款亏损,国家审计署随后对青基会进行审计,但没有公开审计报告。

但据原新华社主任记者、原南方周末记者方进玉在《“希望工程”到底还有没有希望》一文中称,两位看过中国青基会审计报告的知情人士透露,报告所披露的违规事实,触目惊心,违规事项比此前媒体披露的“有过之而无不及”。报告明确指出,中国青基会“财务管理混乱”。

 

据了解,官方要求对“冰花男孩”交由青基会统一接受后,不少原本打算捐款的民众,由于担心郭美美事件会再次上演,表示不愿再捐。

137******206(贵州省贵阳市)
看样子某些地方的财务管理混乱问题,中央监察部门和广大人民群众还应该“感谢”郭美美的出现,否则不会大刀阔斧的改革和认清事实
1月16日 05:15
 
来顶一下
返回首页
返回首页

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
想干社会主义的——请到“劳动促进会”里来(图文)
想干社会主义的——请
良知:不可触碰的新闻禁区,看完震惊了!
良知:不可触碰的新闻
陆军调整组建13个新的集团军 国防部公开番号
陆军调整组建13个新的
相关文章
栏目更新
栏目热门
益众东方网首页
快速导航
联系我们
理论新探 经济发展 工农联合 网络学堂 健康课堂 赏心悦目  电话:
焦点热评 历史真相 草野宇下 工作快讯 会员荣誉 东方社区  手机:157 7219 1226
课题合作 会员原创 精品转发 商品信息 最新技术 人员招聘  QQ:745237227
项目发布 政策宣讲 经典案例 工农疾苦 互助交流 帮扶故事  微信:lxm6001
经典理论 社会科学 自然科学 军事科学 健康常识 寻医问诊  邮箱:6xm@163.com
劳动文学 经典艺韵 红歌精粹 影视经典 我行我摄 才艺展示  地址:北京