加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 焦点热评

鲁炜落马: 贯彻习近平总书记重要指示不够坚决

时间:2017-11-22 16:58:05  来源:网易新闻  作者:中纪委 发布者:铁犁

 

中纪委发文谈鲁炜落马:十九大后"首虎"为何是他?

网易新闻 11-22 14:00

“中共中央宣传部原副部长鲁炜涉嫌严重违纪接受组织审查。”昨晚,中央纪委监察部网站此则消息一经公布,立即引发社会舆论强烈震动。人们在深刻感受到党中央坚如磐石的反腐败决心的同时,也许会问:十九大后“首虎”,为什么是鲁炜?

细心的读者可能还记得,十八届中央最后一轮巡视——第十二轮中央巡视,曾对四家单位试点开展机动式巡视,其中就包括中央网络安全和信息化领导小组办公室。机动式巡视是十八大以来巡视制度的一项重要创新,被称为“游动哨”、“突击队”,其问题导向更加鲜明,根据实际情况,动态、机动选定巡视任务,哪里问题反映突出就去哪里。巡视组有备而来,奔着问题去,目标明确,讲求“短平快”,盯住关键岗位人员、要害部门和知情人,出其不意、攻其不备,快速、高效、精准突破,强化了利剑高悬、震慑常在的威慑力。

此次对中央网信办机动巡视反馈中,中央巡视组一针见血地指出了中央网信办存在的一些主要问题:一段时间,中央网信办“四个意识”不强,贯彻落实习近平总书记重要指示和工作要求不够坚决、不够及时;政治责任感不强,落实中央网信工作重大决策部署不够到位;政治担当缺失,不正确使用权力问题时有发生,维护政治安全不够有力;政治生态不良,存在“小圈子”问题;廉洁意识淡薄,管党治党不严。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,按有关规定转中央纪委、中央组织部等有关方面处理。

再看鲁炜简历就会发现,他曾于2014年5月至2016年6月任中央网信办主任。仔细品味巡视组反馈的这些问题,鲁炜之落马,也就不足为奇了。机动式巡视出奇制胜,威力十足、震慑十足!

实践证明,巡视制度有效管用,只能加强不能削弱,必须继续发扬光大。党的十九大对巡视工作作出新部署,习近平总书记在十九大报告中指出:“深化政治巡视,坚持发现问题、形成震慑不动摇,建立巡视巡察上下联动的监督网。”“党的中央和省、自治区、直辖市委员会实行巡视制度,在一届任期内,对所管理的地方、部门、企事业单位党组织实现巡视全覆盖”被写入新修订的党章。

新征程已经开启,要保持担当精神、斗争精神,不忘初心、牢记使命、继续前进,坚定不移深化政治巡视,创新方式方法,不断增强针对性,保持震慑力,推动巡视工作继续向纵深发展。

 

来顶一下
返回首页
返回首页

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
想干社会主义的——请到“劳动促进会”里来(图文)
想干社会主义的——请
良知:不可触碰的新闻禁区,看完震惊了!
良知:不可触碰的新闻
陆军调整组建13个新的集团军 国防部公开番号
陆军调整组建13个新的
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
益众东方网首页
快速导航
联系我们
理论新探 经济发展 工农联合 网络学堂 健康课堂 赏心悦目  电话:
焦点热评 历史真相 草野宇下 工作快讯 会员荣誉 东方社区  手机:157 7219 1226
课题合作 会员原创 精品转发 商品信息 最新技术 人员招聘  QQ:745237227
项目发布 政策宣讲 经典案例 工农疾苦 互助交流 帮扶故事  微信:lxm6001
经典理论 社会科学 自然科学 军事科学 健康常识 寻医问诊  邮箱:6xm@163.com
劳动文学 经典艺韵 红歌精粹 影视经典 我行我摄 才艺展示  地址:北京