加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 焦点热评

北京大火与伦敦大火:残酷的对比,无言的结局

时间:2017-11-26 14:34:42  来源:简书  作者:雷歌 发布者:铁犁

 2017.11.25

 

 

北京大兴聚福缘公寓的大火是场灾难。198伤,是大家看得见的悲剧。而当地政府运动式的野蛮治理,使成千上万的低端人群流离失所,丢失工作,是一场更严酷的人道灾难。

 

火灾发生已经一周,我没看到当地政府安置灾民的任何报道。铺天盖地而来的,是北京雷厉风行清理群租场所,野蛮驱赶低端人群的消息。

 

财新网记者看到的一份落款日期为1122日的通知写道:今接到北京市大兴区西红门镇政府通知,西红门镇新建地区所有生产、加工和住房及厂房库房全部停产、停业、关闭,请各位租户在20171123日前全部撤离。截止2017112318时前如不搬离腾空,一切物品视同放弃,一切后果损失自行承担。今天起(22日)晚间开始停电停水,夜间不允许人员留宿。如有违反,后果自负。

 

通知来得非常突然,不少租户称他们在拆除前两个小时才接到通知。如两个小时之内拿不走的就算作不要的。一位租户说。

 

在已经滴水成冰的北方寒夜,许多人无家可归,几乎所有的旅店和出租房都疯狂涨价,让这些月收入只有三四千块的低收入人群欲哭无泪。

 

因为失去栖身之所,他们只能放弃工作,踏上返乡的列车。

 

一个多么残酷的场景!

 

地方政府野蛮的运动式治理,已经制造了一场后果远比火灾本身严重的人道灾难。

 

 

 

中国经营报编辑报料:我报女记者郭婧婷,出门采访火灾,被房东告知因为不符合要求,不再租房了,她得搬家。夜里,她和我们另个女记者张晓迪,在火灾附近旅馆住下写稿,结果凌晨这家旅馆要拆,赶到大街上,冻感冒高烧……多讽刺啊,我们写人家,我们自己呢?!

 

一个多么悲怆的场景!

 

 

 

但是,北京并不缺少热心人。一些市民和机构主动为流落街头的人群提供免费的栖身场所和服务。比如通州的同舟家园

 

这次北京大清理大整顿,很多人暂时没有安顿的地方,很多人需要我们去帮助。有鉴于此,同舟家园将向北漂工友们提供以下服务:

 

1、可以把行李放在同舟家园;

 

2、可以在同舟家园打地铺睡觉;

 

3、有需要搬家的我们争取安排车辆免费运输。

 

但是,同舟家园随后发出致歉公告,因为没有资质收到政府通知,同舟家园被迫停止救助!

 

同舟家园没想到,打地铺睡觉的人一多,自己也成了政府要清理的有安全隐患的群居场所了吧?

 

救助别人还需要资质,在北京,谁有这个资质?这些有资质的机构出手救助了吗?

 

一个多么讽刺的场景!

 



伦敦大火把一幢24层的公寓完全烧毁。

 

今年6月,伦敦也有一座公寓燃起大火,烧死了79人。伦敦政府怎么处置的呢?

所有逃出来的人,都连夜由政府安置到宾馆,解决了所有生活问题。

由于该公寓完全烧毁,一周后英国政府宣布斥资千万英镑,在肯辛顿一高档社区购买了68套豪华公寓,以安置约250名在大火中丧失家园的灾民。

英国首相特雷莎·梅还向火灾受害者承诺,政府不会对受害者进行移民和国籍甄别,所有受害者会得到一视同仁的赔偿。

“以民为本”,是几乎所有政府都会挂在嘴上的说辞。但是不是真的“以民为本”,我们可以从每一个事件,每一个细节中去体会、去甄别。



作者:leig777
來源:简书
haluhalu_8899
17楼 · 2017.11.26 11:42

地方政府野蛮的“运动式治理”,已经制造了一场后果远比火灾本身严重的人道灾难。

王纯_eedd: @haluhalu_8899 民心不能安抚,即使大街上空无一人,也未必安全!

2017.11.26 13:15 
来顶一下
返回首页
返回首页

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
想干社会主义的——请到“劳动促进会”里来(图文)
想干社会主义的——请
良知:不可触碰的新闻禁区,看完震惊了!
良知:不可触碰的新闻
陆军调整组建13个新的集团军 国防部公开番号
陆军调整组建13个新的
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
益众东方网首页
快速导航
联系我们
理论新探 经济发展 工农联合 网络学堂 健康课堂 赏心悦目  电话:
焦点热评 历史真相 草野宇下 工作快讯 会员荣誉 东方社区  手机:157 7219 1226
课题合作 会员原创 精品转发 商品信息 最新技术 人员招聘  QQ:745237227
项目发布 政策宣讲 经典案例 工农疾苦 互助交流 帮扶故事  微信:lxm6001
经典理论 社会科学 自然科学 军事科学 健康常识 寻医问诊  邮箱:6xm@163.com
劳动文学 经典艺韵 红歌精粹 影视经典 我行我摄 才艺展示  地址:北京