加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 焦点热评

政府要挣人民的心,决不要挣人民的钱

时间:2017-12-12 17:56:45  来源:百度宝宝  作者:陈中华 发布者:铁犁

 2016-12-08 00:16

  《孟子·离娄上》“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。得其心有道,所欲与之聚之,所恶勿施尔也。”


  意思是:要想取得最高统治权、获得整个天下是有办法的,那就是获得民众就可以得到天下了。要想获得民众有办法,那就是获得民心就可以得到民众;要想获得民心有办法,民众所需要的,就给予他们,反对的不要给予。


  “民为贵,社稷次之,君为轻”,孟子主张君王执政应以民为本,民心所向即为天下趋势。这在先秦时代可以说是十分先进的思想。


  “得民心者得天下”据三国时的司马懿所说,其临死前对司马师和司马昭说:得民心者得天下;得君子之心者得诸侯;得诸侯之心者得士大夫.


  唐代魏徵也提出"怨不在大,可畏惟人,载舟覆舟,所宜深慎。” 要知道什么叫“水能载舟,亦能溢舟”,(就是说水能将小船浮起来,也能让小船沉入海底)所以,这个“得民心者得天下”民心就相当于是水,而你要想的天下,就要让你的“船”浮起来,也就要靠水,也就是民心。当你获得了人民的心,那就等于你得到天下了。民心=天下!!!


  历史例子秦末时期,原来的楚国贵族项羽趁乱起兵,依靠自己的军事天才和贵族的优势成为各个反秦独立势力中最强大的一个。而且项羽力大无穷,身材高大,在注重外表的古代更容易取得威信。另外一个势力是刘邦,此人从小不学无术,游手好闲,打仗败多胜少,而且用语粗俗,根本没有王者风范。但是项羽在初期取得成功以后,随便屠杀诸侯,杀死各路义军的总统帅楚怀王。对民众苛刻,连投降的四十万秦朝士兵都杀得一个不剩。对谋士的建议充耳不闻,刚愎自用。 反而刘邦从小和平民生活,爱惜民力,对人宽厚,而且自己知道自己没有太大本事所以十分尊重人才,对投降士兵愿意留下的收编,不愿意的就让他们回乡下,十分受人爱戴。最终项羽因为残暴不仁而众叛亲离,而刘邦则得到许多人的帮助和拥护,在长达五年的战争中,虽然刘邦多次失败,但是仍然不断收到群众的支持所以能够不断的反扑。然而项羽在被刘邦打败以后,就众叛亲离,所有的军队在一夜之间都离他而去,最后被刘邦彻底打败,被迫自杀。而刘邦因为得到全国人民爱戴而最终登基称帝,开创了统治中国长达412年的汉朝。


  我认为;一个把人民的居住权和健康权及受教育权拿来拉动经济的政府一定是个没有良心的政府。


  我建议;政府把出卖矿产资源的钱,给人民盖房和看病及读书。有些人也许会认为政府没有多么钱,那请看看南街村;


  南街村是大家耳熟能详的全国十大名村,它是集体主义经济的代名词。在坚持集体主义的原则下,南街村几近实现了共同富裕,经济平稳发展,社会和谐,人们安居乐业。南街村成功的关键是实事求是,因地制宜,坚持集体主义。


  南街村村民过着平等而稳定生活的南街村的现状值得关注。南街村的体制是在严格的规章制度基础上建立起来的。南街村可称为“村的宪法”的规章制度。这一制度分思想、工作、生活三方面,共有23条,违反者将受到处罚。 村里还有定期从思想、纪律、卫生等十个方面检查各家庭执行规章制度情况的制度。根据检查结果,只要有一个方面不合格,部分福利就得自费。据村民说:“满分的家庭很少,大多数家庭都是总有某个方面不合格。” 福利是村民生活的基础,村当局在这方面掌握着大权。村民不得不乖乖地服从村当局及各项规定。 南街村用非同一般的做法,保证了所有人都能过上一定水平的生活。从这点说实现了“和谐社会”的目标 。


  南街村与其他村有一个巨大的区别,那就是他们以基于毛泽东思想的集体主义为理念,提出建设“共产主义小社会”的目标。毛泽东式的集体主义因80年代取消人民公社而失去了影响力。但是,南街村却把毛泽东的集体主义树为旗帜。已经富裕起来的南街村被称为“南街村现象”,并引起了全国的关注。 南街村“共产主义的要素”的核心是独特的平均主义的经济体制。村民们在村的行政机构及村营企业上班,根据工作内容,每月付给150元到200元的固定工资。 工资虽然很低,但是村民免费享受粮食、肉、油等配给。住宅、教育、医疗、办红白喜事也一概不收费。如果村民上大学,学费也由村里负担。村民享受的福利费用每年每人平均6700元。


  改革开放以来,南街村在大力加强物质文明建设的同时,狠抓了对全体党员干部、职工村民的精神文明和思想道德建设。我们一直要求党员干部、职工村民按照毛主席在《纪念白求恩》中讲的五种人的标准去做,即:一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。此外,我们还制定了如何判断一个人的标准:大公无私是圣人,先公后私是贤人,公私兼顾是好人,先私后公是庸人,损公肥私是坏人。在南街村,坚持以开展各项活动为载体,深入进行精神文明和思想道德建设是一大特色。我们先后开展了“大学毛著、大学雷锋、大唱革命歌曲活动”等等,收到了明显成效。南街人崇尚“傻子精神”,讲求人人做好事,人人都奉献。今天的南街村,党风正、民风淳,处处欢声笑语,人人安居乐业,村民们过上了“老有所养、壮有所用、少有所教、幼有所育”的幸福日子。这里没有邻里纠纷,没有打架斗殴,没有吸毒贩毒,没有卖淫嫖娼,没有刑事犯罪,没有贫富两级分化,没有一个失学儿童,没有一个治不起病的村民。


  南街村多年来一直坚持社会主义精神文明和思想道德建设,在各地积极贯彻“八荣八耻”社会主义荣辱观的形势下,应该说具备得天独厚的优势,使“八荣八耻”落在实处,深入人心。 胡锦涛总书记提出了树立社会主义荣辱观,非常深刻、非常精辟,顺乎党心、军心、民心。可以说,学习、宣传、贯彻“八荣八耻”荣辱观,我们的优势非常明显:一是南街村长年坚持开展精神文明和思想道德建设,全体党员干部、职工村民已经具备了很好的思想基础;二是我们在文化宣传阵地建设方面已经搭建起了很好的平台,特别是硬件建设非常到位;三是南街村的党组织特别坚强有力,在职工村民中很有威信,可以说党组织一声号令,职工村民马上就能付诸行动。对于学习、贯彻“八荣八耻”荣辱观,村党委已经做出具体部署,充分利用好《南街村报》、南街村电视台、南街村广播站等文化宣传阵地,加大学习宣传力度,使“八荣八耻”荣辱观深入人心,为建设社会主义新农村做出更大贡献。


  南街村在建设中实施“外圆内方”的策略,即对内实行按需分配,从住房到油盐酱醋都实行供给制,对外实行市场经济。南街村的生产资料和生活资料全部实行集体所有制。分配实行“工资+供给制”(工资体现了社会主义按劳分配原则,供给制促进了共产主义按需分配的因素),贯彻共同富裕的原则。工资有差别,但悬殊不大,体现三个倾向:向一线工人倾斜,向农业工人倾斜,向外地工人倾斜。村集体免费向村民供给水、电、气、食用油、面粉、鸡蛋、啤酒、节假日食品,村民免交入托入学、防疫治病、人身保险、文化娱乐等费用,而农业税和各项提留均由村集体负担。高标准现代化的村民住宅楼里的家电、家具、炊具、制冷、取暖设备由村里统一配置。南街村村民始终坚持学习《老三篇》,唱《社会主义好》,毛泽东思想和雷锋精神是南街村的两大精神支柱。南街人崇尚“傻子精神”,讲求人人做好事,人人都奉献。


  北京中美创新联合国际疑难病研究院院长陈中华

 

来顶一下
返回首页
返回首页

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
想干社会主义的——请到“劳动促进会”里来(图文)
想干社会主义的——请
良知:不可触碰的新闻禁区,看完震惊了!
良知:不可触碰的新闻
陆军调整组建13个新的集团军 国防部公开番号
陆军调整组建13个新的
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
益众东方网首页
快速导航
联系我们
理论新探 经济发展 工农联合 网络学堂 健康课堂 赏心悦目  电话:
焦点热评 历史真相 草野宇下 工作快讯 会员荣誉 东方社区  手机:157 7219 1226
课题合作 会员原创 精品转发 商品信息 最新技术 人员招聘  QQ:745237227
项目发布 政策宣讲 经典案例 工农疾苦 互助交流 帮扶故事  微信:lxm6001
经典理论 社会科学 自然科学 军事科学 健康常识 寻医问诊  邮箱:6xm@163.com
劳动文学 经典艺韵 红歌精粹 影视经典 我行我摄 才艺展示  地址:北京