加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 焦点热评

美国对中国承诺:打完朝核就退回三八线!中国怎么办?

时间:2017-12-17 10:52:34  来源:百家号  作者:牛弹琴 发布者:铁犁

 12-16 07:34

中国周边,哪个地方现在最麻烦?

中国周边,哪个地方最可能发生战争?

中国周边,哪个地方中国付出最多,最不可能袖手旁观?

毫无疑问,是朝鲜半岛!

但北风吹、战鼓擂,如今的世界谁怕谁。一方是大军压境,航母核潜艇战略轰炸机出动,磨刀霍霍;另一方导弹+核弹,国际社会越拦越要干,反正豁出去了。

对目前的半岛问题,也难怪有个段子这样说:

有人问:美国和朝鲜现在到底咋回事?一个神回复:青春期遇上更年期呗!一个啥事都敢干,一个啥事都要管。

但,有两点可以确定的:

第一,战争到了临界点,风吹草动,真可能就血雨腥风。

第二,没有中国这个因素,估计战争早就发生了。这也是韩国总统文在寅急着来中国的一个原因。

很值得关注的一个微妙变化。就在前几天,美国突然向中国作出了一个重大承诺。

综合媒体的报道:

1、美国国务卿谈到半岛问题时这样说:如果朝鲜发生政权垮台或巨大动乱,那么为确保朝鲜核武器的安全,美国将派军进入朝鲜,确保核武器的安全。

2、为了确保中国不会反对美军进入朝鲜,蒂勒森郑重承诺:在确保核武器安全后会,美军会自觉地撤回到三八线以南的位置,即撤离朝鲜回到韩国。

3、按照外媒分析,美国这么承诺,主要是担心中国反对美国出兵,进逼中朝边界,威胁中国国家安全,就像当年朝鲜战争时一样,所以,美国先表态,不针对中国,就针对朝鲜核武器。

 

美国要出兵朝鲜。

美国但不会呆在朝鲜不走。

事情完毕后,美国马上自觉就走。

显然,这不是一个简单的承诺,尤其在当前的敏感时刻,中国会怎么回应?

12月13日,中国外交部例行记者会有这样一个问答:

问:据报道,昨天,蒂勒森国务卿特别提到,美方已向中方表明,如朝鲜发生政权垮台或巨大动乱,为确保朝鲜核武器的安全,美方将派军进入朝鲜,但承诺在确保核武器安全后会撤离朝鲜回到韩国。中方对此持何立场?当时是如何回应蒂勒森国务卿的表态的?中方是否相信蒂勒森国务卿有关美方会从朝鲜撤军的承诺?

答:在半岛核问题上,我们在坚持半岛无核化目标的同时,始终坚持维护半岛和平稳定,坚持通过对话协商解决半岛核问题。正是基于中方这一一贯立场,我们在与所有有关各方就半岛问题沟通协调的过程中,始终明确强调,半岛不得生战生乱。中方这一立场非常明确。至于你刚才问到蒂勒森国务卿表态中的一些具体问题,我不知道你是否还清楚记得,美方此前曾多次重申过对朝“四不”承诺,即不寻求朝鲜政权更迭,不寻求搞垮朝鲜政权,不寻求加速南北统一,不谋求在停战协定军事分界线以北驻军的借口。

 

综合美国的建议和中国的回复,很有意思的几个看点:

第一,美国对朝鲜有“四不”承诺,所以,别看特朗普诈唬得很凶,美国公然直接军事打击朝鲜,可能性不大。

第二,半岛不能生战生乱,这是中国的明确立场,没有中国的合作,谁冒险谁完蛋,所以相关方再冲动,也必须掂量掂量。

第三,但蒂勒森的承诺,似乎有一个前提,就是朝鲜发生内乱,这可能是美国的真实担忧,也可能是美国的下一步重点。但中方没有正面回应,没说同意也没说不容易。

 

山雨欲来,2018,将不是半岛省心的一年!

 
来顶一下
返回首页
返回首页

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
想干社会主义的——请到“劳动促进会”里来(图文)
想干社会主义的——请
良知:不可触碰的新闻禁区,看完震惊了!
良知:不可触碰的新闻
陆军调整组建13个新的集团军 国防部公开番号
陆军调整组建13个新的
相关文章
栏目更新
栏目热门
益众东方网首页
快速导航
联系我们
理论新探 经济发展 工农联合 网络学堂 健康课堂 赏心悦目  电话:
焦点热评 历史真相 草野宇下 工作快讯 会员荣誉 东方社区  手机:157 7219 1226
课题合作 会员原创 精品转发 商品信息 最新技术 人员招聘  QQ:745237227
项目发布 政策宣讲 经典案例 工农疾苦 互助交流 帮扶故事  微信:lxm6001
经典理论 社会科学 自然科学 军事科学 健康常识 寻医问诊  邮箱:6xm@163.com
劳动文学 经典艺韵 红歌精粹 影视经典 我行我摄 才艺展示  地址:北京