加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 焦点热评

上海今年挽回电信诈骗受害者损失上亿元

时间:2017-12-17 11:52:27  来源:  作者:中国新闻网 发布者:铁犁

 上海今年挽回电信诈骗受害者损失上亿元 破案率同比上升逾六成

2017-12-13 16:59:51

http://mini.eastday.com/a/171213165951062.html?xx=1&recommendtype=e 

中新网上海12月13日电(李姝徵)上海警方13日表示,今年以来,上海警方为电信诈骗受害人挽回损失1.49亿元(人民币,下同),破案同比上升58.7%。
最新数据显示,今年以来,截至11月30日,上海全市接报电信网络诈骗案件同比下降20.03%,涉案金额同比下降5.5%,破案同比上升58.7%,并劝阻潜在被害人13.2万人次。抓获违法犯罪嫌疑人同比上升12.2%。共冻结涉案银行账户2842个,挽回民众经济损失折合人民币1.49亿元。
“仅今年11月就成功挽回群众损失6000余万。”上海市公安局刑侦总队九支队探长范华介绍,自上海市反电信网络诈骗中心2016年7月挂牌成立以来,经过一系列针对性措施,电信诈骗犯罪分子的电话拨通率已下降很多,但一些新的诈骗特点也在不断显现。
警方表示,电信网络诈骗除了犯罪侵害面大、骗术花样繁多,手法更新迅速等特点外,犯罪团伙更呈现出“产业化”发展、“企业化”运作趋势。警方介绍,诈骗团伙内人员分工明确,一般分为“金主”、“话务员”、“技术支撑”、“财务”等,其中“技术支撑”与“财务”为多个诈骗团伙服务,已逐渐演变成一种专业化、职业化的犯罪团体。
虽然电信诈骗犯罪案发数量在沪呈下降趋势,但犯罪分子持续更新犯罪手法与话术,导致仍有大量受害人被犯罪分子“深度洗脑”。为此,上海警方推进落实事前预警拦截、事中发现劝阻、事后封堵侦查在内的多项工作机制,对受害人进行“深度唤醒”。
上海警方表示,警方不仅对社会影响大、作案手法新、团伙人数多等重点电信网络诈骗案件加大打击力度;更加大对买卖公民个人信息、开贩银行卡、第三方支付平台洗钱、POS机套现、为诈骗团伙提供通讯线路、开发网络改号平台、虚假交易软件、制作手机木马程序等一系列灰色产业团伙的打击力度。此外上海警方还在木马链接、钓鱼网站的发现、溯源和攻克,以及犯罪产业链主动感知等诸多领域,与国内知名网络企业展开紧密协作,以机器学习、模型推演等方式实现数据加工自动化、线索研判智能化、预警推送高效化,实现打、防、管、控能力的全面提升。(完)
 
来顶一下
返回首页
返回首页

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
想干社会主义的——请到“劳动促进会”里来(图文)
想干社会主义的——请
良知:不可触碰的新闻禁区,看完震惊了!
良知:不可触碰的新闻
陆军调整组建13个新的集团军 国防部公开番号
陆军调整组建13个新的
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
益众东方网首页
快速导航
联系我们
理论新探 经济发展 工农联合 网络学堂 健康课堂 赏心悦目  电话:
焦点热评 历史真相 草野宇下 工作快讯 会员荣誉 东方社区  手机:157 7219 1226
课题合作 会员原创 精品转发 商品信息 最新技术 人员招聘  QQ:745237227
项目发布 政策宣讲 经典案例 工农疾苦 互助交流 帮扶故事  微信:lxm6001
经典理论 社会科学 自然科学 军事科学 健康常识 寻医问诊  邮箱:6xm@163.com
劳动文学 经典艺韵 红歌精粹 影视经典 我行我摄 才艺展示  地址:北京