加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 焦点热评

淘宝火柴枪违法,经查出买卖双方均有获刑!

时间:2018-01-03 19:58:59  来源:搜狐  作者:电商云魔方 发布者:铁犁

 2017-01-19 10:56

之前有淘宝买火柴枪的新闻不知道大家还有印象没?没印象大家可要注意了:淘宝火柴枪违法,经查出买卖双方均有获刑!

在“火柴枪”为关键词在淘宝网上搜索,可搜索到上千个店铺,这些店铺出售的火柴枪标价从几十元到上千元不等,其中百元左右的平价火柴枪最为热销,有卖家月销数百支。卖家往往以“怀旧玩具”为名宣传,称主要“听个响”。

据相关报道,在1月10日,湖南株洲男子叶某因网购了一把售价148元的火柴枪给孩子当玩具,被检方以涉嫌非法持有枪支罪提起公诉。13日,株洲检方对该案进行了重新审查,指令警方对涉案“火柴枪”进行重新鉴定。

澎湃新闻以“火柴枪”为关键词在中国裁判文书网上进行搜索,得到12起涉及通过淘宝网交易火柴枪的刑事案件,被告人中有淘宝买家,也有淘宝卖家,他们分别被判犯非法持有枪支罪,非法制造、买卖枪支罪等。

其中,有“买家”收货后发现不是火柴枪便存放在家中,最终被警方查获而获刑;也有买家变成网购火柴枪是“为了玩”,收快递时被查获,经鉴定所购火柴枪为枪支;还有数人因网购火柴枪后自行改装为违禁“枪支”而获刑。“卖家”中,亦有被告人自制自售火柴枪获刑15年。

也有1起案例中,警方查获的火柴枪未被鉴定为枪支,被告人因持有其他枪支获刑。

一、“买家”获刑:罪名不一,有被告人称就是“为了玩”

通过中国裁判文书网,澎湃新闻检索到4起淘宝“买家”获刑的案例,他们购买的火柴枪均被认定为枪支。其中2起案件,被告人被判“非法持有枪支罪”。而另外2起案件中,被告人被判“非法买卖枪支罪”。

判决书显示,被判“非法持有枪支罪”的二人,一人获刑10个月,另一人被法院判处管制4个月。

其中一起案例于2014年发生在天津市。 判决书显示,被告人耿某托亲戚在淘宝上买了一支“中击锤钢笔式火柴枪”,价值210元。收货后,耿某发现商品与卖家描述的不符,且卖家还附赠10枚子弹。

耿某试了几枪,认为商品确实不是火柴枪,便存放家中,不料随后被警方查获。

经鉴定,该商品是为以火药为动力的枪支,而剩余的4枚子弹为自制枪弹。后耿某被判非法持有枪支罪,获刑10个月。

而被判“非法买卖枪支罪”的两位淘宝买家,一人获刑4年,另一人被判处有期徒刑3年,缓刑3年。

在内蒙古2015年11月判决的一起案例中,33岁的代某通过淘宝网购了两支钢笔式火柴枪,正在中通快递收货时被警方抓获。随后,侦查人员又从其住处搜出了另一支火柴枪。

经过鉴定,这3支火柴枪都被认定为枪支。

根据鉴定意见,3支火柴枪用发令弹做发射药,发射5.5mm金属钢珠,也可发射制式小口径运动步枪弹,经射击实验,击发性能良好。在代某家中搜出的火柴枪,经射击实验,测得弹丸速度为161m/s。

代某辩解称,买枪的目的就是“为了玩”,在家作为摆设,不知道这个枪有杀伤力。

一审判决时,代某只被判处有期徒刑一年零六个月,但随后检方以量刑畸轻为由抗诉,最终,二审法院判代某犯非法买卖枪支罪,判处有期徒刑4年。

此外,也有2起案例中,火柴枪未被认定为枪支。

在内蒙古2014年判决的一起案件中,被告人祁某某由于个人爱好从淘宝买了一支48元的火柴枪,被警方查获后,该火柴枪未被认定为枪支。

但祁某同时还购买了一把3000元的左轮仿真手枪和一把650元五四式仿真手枪。经鉴定,两支仿真手枪均系以压缩气体为动力的枪支。后祁某被判决非法持有枪支罪,判处管制6个月。

二、“卖家”获刑:有的自制自售火柴枪获刑,有的专做配件

澎湃新闻同时检索到了2起淘宝“卖家”自制自售火柴枪的案件,两名店家都于2016年被判刑,罪名均为非法制造、买卖枪支罪。

其中一起案件的被告人,即是曾向上述内蒙古案例中的被告人代某出售火柴枪的淘宝“卖家”吴某。

法院经审理查明,2014年7月起,吴某利用焊机、切割机、火药、钢管、火柴枪等工具,制造枪支并通过网络出售。

判决书显示,在对吴某住处进行搜查时,警方共扣押了火柴枪134支,改装枪11支,钢笔枪20支,不锈钢管86支,发令弹2600发。

在对吴某非法买卖的疑似枪支送检后,其中24支被认定为枪支。

吴某供述,其在淘宝上贩售的自制枪支,价格一般在几百元到几千元不等,卖了很多。曾向代某出售的两只钢笔式自制枪价格为1016元,还送了些子弹。

2016年5月,吴某被判非法制造、买卖枪支罪,判处有期徒刑十五年。

吴某随即上诉称,其贩卖枪支是为了赚钱补贴家用,并非为了危害社会,主观恶性不大。当年9月,内蒙古高院驳回其上诉,维持原判。

除了自制自售的案例外,还有1名以“某塑料厂”为淘宝店名的卖家,因承接制造火柴枪配件业务而被判刑。

该案发生在浙江省温州市,法院经审理查明,杜某通过淘宝网店承接了一批制作304不锈钢配件的业务,下订的客户正是一名销售火柴枪的淘宝店主。

接单后,杜某在其经营的金属线切割加工厂内,制造了枪身1000件、击锤500件、扳机500件、上支架500件、钢条500件等枪支配件共计3000件,并收取王某现金20500元,后通过物流将上述枪支配件运至北京。

经鉴定,下订单的淘宝店其后销售出去的一把改装火柴枪,为自制5.6mm小口径手枪,以火药为动力,可以发射改制发令弹,对人体有致伤力。

2016年5月,杜某被判非法制造枪支罪,判处有期徒刑三年六个月。

三、改制枪支者:改装火柴枪用以打猎

澎湃新闻此前报道,有淘宝卖家称,常有微商咨询火柴枪是否能改成“打钢珠”。许多卖家则会在产品简介中提前声明,“不可改装”。

在中国裁判文书网上,澎湃新闻搜索到4起网购火柴枪进行改制,后被法院判非法持有枪支罪的案例。这4起案件中的改装枪,都被鉴定为以火药为动力的枪支。

判决书显示,江西省2015年发生的一起案例中,被告人管某通过网络获知,可以将火柴枪改制成击发钢珠的枪支。于是,管某从淘宝购买了两支火柴枪进行改制,并进行试射。

管某将一把改装后的火柴枪借给了殷某用来打猎,后被警方查获。经鉴定,此枪是以火药为击发动力的改制滑膛枪,能够击发5.6×16mm规格的射钉弹加装弹头制成的改制弹药、或5.6mm运动枪弹。

2016年中旬,管某被判非法制造枪支罪,判处有期徒刑二年五个月。殷某被判非法持有枪支罪,判处有期徒刑十个月;

上述4起火柴枪改制案中,有2起发生在浙江省,两名被告人均通过淘宝购买火柴枪后进行改造,使之能够发射射钉弹。其中一起发生在金华市的案件,被告人还网购了1400余发带有火药的射钉弹。

经鉴定,两案中的改造枪均为以火药为动力且具备致伤能力的枪支。案发后,两被告均被判非法制造枪支罪,获刑3年。

 

电商云魔方表示:新春佳节将至,大家玩倒是好,千万要遵纪守规,不要为了赚钱和玩乐触犯法律哦!在这祝大家都平平安安!

 

来顶一下
返回首页
返回首页

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
想干社会主义的——请到“劳动促进会”里来(图文)
想干社会主义的——请
良知:不可触碰的新闻禁区,看完震惊了!
良知:不可触碰的新闻
陆军调整组建13个新的集团军 国防部公开番号
陆军调整组建13个新的
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
益众东方网首页
快速导航
联系我们
理论新探 经济发展 工农联合 网络学堂 健康课堂 赏心悦目  电话:
焦点热评 历史真相 草野宇下 工作快讯 会员荣誉 东方社区  手机:157 7219 1226
课题合作 会员原创 精品转发 商品信息 最新技术 人员招聘  QQ:745237227
项目发布 政策宣讲 经典案例 工农疾苦 互助交流 帮扶故事  微信:lxm6001
经典理论 社会科学 自然科学 军事科学 健康常识 寻医问诊  邮箱:6xm@163.com
劳动文学 经典艺韵 红歌精粹 影视经典 我行我摄 才艺展示  地址:北京