加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 焦点热评

4贪官退休仍被查 江苏常委赵少麟退休8年被查 涉案3亿

时间:2018-01-12 17:35:06  来源:搜狐  作者:央视网 发布者:铁犁

 贪官退休8年被揪出 涉案近3亿

2018-01-12 10:37

央视网消息:2017年12月29日,中央纪委监察部网站通报了8起违反中央八项规定精神的典型案例,其中,国务院侨办中国新闻社原党委书记、社长刘北宪,2013年至2014年在公务出行中多次超标准乘坐飞机头等舱,违规操办女儿婚宴。同时他还存在其他严重违纪问题,受到开除党籍处分、取消退休待遇处理。通过公布的刘北宪的简历可以看到,其2015年2月已退休。


已经退休了两年多时间还能被立案审查?这样的案例并不是个案。


                                                           江苏省委原常委赵少麟退休8年被查 涉案近3亿


2017年5月18日上午,江苏省委原常委、秘书长赵少麟单位行贿、骗购外汇一案宣判。这只退休8年后落马的大老虎最终领刑4年,并处罚金1500万。之所以获从轻、减轻处罚,法院表示,赵少麟不但主动交代犯罪事实,积极配合追缴涉案款物,并检举他人重大犯罪,属重大立功。


经审理查明:2007年至2014年,被告人赵少麟在充任其子赵晋实际控制的公司总顾问期间,伙同赵晋请托他人为其公司非法经营房地产项目提供帮助,并行贿价值人民币444.895万元的财物;帮助赵晋采用伪造对外贸易合同、虚构向境外支付费用手段骗取有关机关审批文件用于骗购外汇并汇至境外,共计美元4170万余元,约合人民币2.87亿元。

                                                                                赵少麟受审


陕西省宝鸡市人社局原副局长何宝林:“退休了你再扶贫吧”


和赵少麟的行为相比,还有一种和退休相关的贪腐方式,潜伏深不易被发现,却危害巨大,必须引起警惕。那就是期权腐败。所谓期权腐败,是指领导干部在位时利用手中权力为他人谋取利益,却不图眼前“回报”,而是根据私下“协议”待离职或退休后才以各种形式兑现“酬劳”。它与期货交易有着相似之处,实质上是贪官避免权钱“直接”交易,试图躲过党纪国法的惩处。


年过六旬的陕西省宝鸡市人社局原副局长何宝林,利用职权之便为两家医院在医保审批、恢复上“打招呼”,因受贿罪被判处有期徒刑10年。据行贿者供述,何宝林曾拒绝和退回贿款,并与行贿者口头约定:“现在收钱不妥,等以后退休了你再扶贫吧”。这是典型的期权腐败。


“我给这个老板帮了很多忙,他要感谢我时我跟他说,现在不缺钱,等我退休后你再给我花点、玩点。后来,他就把一张340万元的银行卡给了我。”因受贿罪被判处无期徒刑的湖北省随州市政协原主席樊建国的一段话,充分暴露了贪腐官员“无利不起早”的本性。


作为腐败行为的一个“变种”,期权腐败比“你给钱我办事”的即时权钱交易具有更大的隐蔽性和危害性。


一些腐败分子也视之为高明之举:搞期权腐败既能保证获利不落空,又能“按照制度办事”,回避赤裸裸的交易,不至于落下“把柄”,即使他人怀疑,但由于收益是在领导干部离职或者退休后几年、十几年后才“兑现”的,取证查实的难度也随之增加。


有的领导干部在退休后,到曾经“帮助”过的企业担任高管,拿取提前约定好的高额“薪酬”,有的则直接伸手索取约定好的“收益”。广东省国税局原局长李永恒在退居二线不到一年的时间内,就向曾关照过的企业索要现金、房产等财物价值近900万元。


专家称,期权腐败大多都滋生在土地使用权转让、工程招投标、产权交易及政府采购等重点经济领域,一旦发生,必将使国家财产遭受重大损失。


吉林省商务厅原副巡视员姜伟军涉嫌严重违纪 接受组织审查


2018年1月11日,中纪委监察网站发布消息:经吉林省委批准,吉林省商务厅原副巡视员姜伟军涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。


而通过公示的姜伟军的简历,其退休前的职务正符合专家对期权腐败易发生领域的分析:1994年9月,任吉林省经济贸易委员会对外经济贸易处副处长;2000年8月,任吉林省经济贸易委员会贸易市场处处长;2004年6月,任吉林省商务厅机电产品进出口处处长;2009年3月,任吉林省商务厅机电产品进出口处(省机电产品进出口办公室)处长;2016年1月,任吉林省商务厅总经济师;2017年2月,任吉林省商务厅副巡视员;2017年9月退休。


北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水认为,针对期权腐败的特点,应从制度上予以规范。比如应根据不同官员的行政级别和权力特点,明确官员辞职及退休后的从业领域,让官员既能发挥余热又不能逞余威。


各级政府要转变职能、简政放权,全面公布地方政府权力清单和责任清单,做到“清单之外无权力,清单之内必须为”,给权力戴上“紧箍”,充分发挥市场在资源配置中的作用,打破腐败寻租“潜规则”,防止权力进入市场,消除权力“期货交易”滋生的土壤。


法网恢恢疏而不漏。只要利用手中的权力获取了不法收益,不管花样如何翻新,行为如何隐蔽,都注定逃不出党纪国法的“正义之手”。党的十九大以来,中国打击腐败的脚步和力度从来没有停下和放松,在这种高压态势下,劝君莫伸手,伸手必被捉!(文/刘珊)

来顶一下
返回首页
返回首页

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
想干社会主义的——请到“劳动促进会”里来(图文)
想干社会主义的——请
良知:不可触碰的新闻禁区,看完震惊了!
良知:不可触碰的新闻
陆军调整组建13个新的集团军 国防部公开番号
陆军调整组建13个新的
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
益众东方网首页
快速导航
联系我们
理论新探 经济发展 工农联合 网络学堂 健康课堂 赏心悦目  电话:
焦点热评 历史真相 草野宇下 工作快讯 会员荣誉 东方社区  手机:157 7219 1226
课题合作 会员原创 精品转发 商品信息 最新技术 人员招聘  QQ:745237227
项目发布 政策宣讲 经典案例 工农疾苦 互助交流 帮扶故事  微信:lxm6001
经典理论 社会科学 自然科学 军事科学 健康常识 寻医问诊  邮箱:6xm@163.com
劳动文学 经典艺韵 红歌精粹 影视经典 我行我摄 才艺展示  地址:北京