加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 焦点热评

不甘中国沉沦的青年勇士

时间:2018-01-22 09:59:55  来源:红色参考杂志  作者:李甲才 发布者:铁犁

——评说八青年事件

 李甲才

2018119
目前的中国,是应该重新“排列组合”了。上边不满意,这表现在“把改革进行到底”,“改革永远在路上”。满意了还改什么呢?下边不满意,两极分化、腐败蔓延,群众怨声载道,期盼拨云见日。古有“天下兴亡、匹夫有责”的格言,青年学子理应有“天将降大任于斯人”的抱负,勇敢地站在时代的前列,为中华民族的振兴奉献聪明才智。

 

“九州生气恃风雷,万马齐喑究可哀。我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”。不平则鸣,发生弓长云帆一类的事情也就在情理之中了。弓长云帆、孙女亭婷、古月永明等青年学子的读书会活动,引起警方关注,说明有了不同凡响的特点,超越了平庸。“青年是整个社会力量中的一部分最积极最有生气的力量。他们最肯学习,最少保守思想”(毛泽东《中山县新平乡第九农业合作社的青年突击队》一文的按语《中国农村的社会主义高潮》下册第959页)。大学毕业了还读书探讨不止,有涉猎广泛的兴趣,这非常难得。盼不屈不挠地坚持下去,许多事情的成功就产生于再顽强坚持之中。


 

毛主席说世界“归根结底是你们的。你们青年人潮气蓬勃,好像早上八九点钟的太阳,希望寄托在你们的身上”你们的行为超出了精致利己主义者狭隘的眼界,关注个人利益以外的事情,体现了思想精神未染尘埃的赤子情怀,成为难得的承担着我们民族希望的未来的组成部分,是十分珍贵的稀缺资源。过去和现在,中华民族历经多重灾难而没有消亡,就是因为有无数的有识之士义无反顾的把守着政治、思想、文化和道德的底线。

 

中国千百年来的光明与黑暗、进步与倒退都是无数人点滴行为的积累而酿成。如果把这些先进与落后、革命与反动、民主与专制、科学与迷信量化成巨大的堆积,一个理性的上升到自为层次的人,就应该能找准自己的位置。你们的行为站在了先进、革命、民主与科学的一边,这是令人欣喜且兴奋的。


 

 

同学们说“昂首挺胸,面对暴风雨降至”,有这个心理准备好!这是大学以外的大学!唯有一代一代的青年人,才能把老一辈共产党人举起的(真正)社会主义旗帜、一代一代的撑持到最后的胜利。历史反复证明,伟大的革命斗争会造就出伟大人物。把过去不可能发挥的才能发挥出来,就会干出连自己也想象不到辉煌业绩。这是没有任何疑义的。社会的发展变化往往超出人们常规的想象,又被人们所接受。1976年毛主席逝世时,那时九亿多人,有几人能想到会出现如此惊天动地的巨变?社会主义的胜利是必然的,一定会在许多人认为不可能的时候成功。

 

八位同学都接受了高等教育,应该熟悉近代中国的变迁。1840年以来,在无数仁人志士寻求救国救民真理的奋斗中,几乎给了一切政治主张可以实施的机遇,均以失败而告终,唯独毛主席率领党和人们搞社会主义救了中国。离开毛式社会主义的几十年又证明了,还是只有社会主义才能走出困局救中国,救了中国也就救了人民群众。

 

列宁说:“教育共产主义青年,绝不是向他们灌输关于道德的各种美丽动听的言词和条例。教育并不是要这样。人们看到他们的父母怎样在地主和资本家的压迫下生活,亲自受到那些反抗剥削者的人所受到的痛苦,看到为了保持已经取得的成果而继续斗争要经受多么大的牺牲,看到地主和资本家都是如何凶恶的敌人,—这种环境就把他们培养成了共产主义者”(列宁《青年团的任务》1920年《列宁全集》第31卷第262页)弓长云帆、孙女亭婷、古月永明、叶建禾斗,还有网上被追逃的四位同学,你们在初入社会的“这种环境”碰撞中,接受了社会主义,是了不起的境界升华。需要认真总结经验教训,把这次遭遇作为世界观的涤荡、洗礼、迈向未来的新起点,在实践社会主义救中国的起步过程中实现思想飞跃。

 

得知顾、徐、黄、韩四位同学被网上追逃。能跑到那里去呢?敢于直面这一不幸,确立“我不下地狱谁下地狱”的慷慨气概!这极有可能还是一笔极为特殊的财富。失去自由一段也就挺过去了,经历考验,培养自己的接受磨难的的锻炼。“青年如果没有充分的独立性,他们既不能把自己锻炼成为杰出的社会主义者,也不能锻炼自己去引导社会主义前进”。(列宁《青年国际》1916年《列宁论青年》191页)

 

客观的说,目前尽管还是中国特色社会主义时期,但选择了社会主义就是选择了风险和坎坷,同时也选择了高尚和光荣。从选择之日起就双双相伴而来,随着时间的推移就格外明朗起来。“地球上不只一个世界,比人们空想的阴阳两界还厉害。这一世界中人,会轻蔑,憎恶,压迫,恐怖,杀戮别世界中人”。(鲁迅《且介亭杂文二集·叶紫作‹丰收›序》1935116日)

 

知识分子,特别是青年大学生,敏感的先知先觉的那一部分人大多来自于这个团体。上世纪初共产党内积聚了大批热血青年,成就了后来中国的旧貌变新颜。当中国处于迷信横行、文盲充斥的时代,五四运动爆发了,从此由旧民主革命转变为新民主主义革命,为共产党的成立奠定了思想和干部基础。毛主席说“自五四运动起,共产党就与知识分子结合在一起蓄意拆除社会主义(公有制)形成的恶果,必将为新一轮社会主义的兴起创造各方面的条件。


 

 

重建社会主义是人类历史上史无前例的壮丽大业,要造就一大批革命的先锋分子。这些人具有深邃的政治远见,为着社会进步、人民的幸福,充满着斗争和牺牲精神,履行肩负的历史使命。祈盼八位同学矢志不移地站在先锋分子的行列中。

 

广东是有革命传统的地方。番禹xxx派出所公安干警,应该知道《宪法》《党章》关于社会主义的规定是很清晰的,尽管并未阻止私有化向纵深发展,却能从中领悟社会主义的底蕴是非常深厚的。古有“吃水不忘掘井人”的警言,千百年来处在水深火热之中的人们群众,自己的父母、兄弟、姐妹包括自己救不了自己,只有社会主义才救了人民群众。把1976年同2017年作截面比较,公安干警应该从思想上行动上站在与人民同呼吸、共命运的一边。

 

对立统一是宇宙的根本规律,现在的世界也需要社会主义来挽救。帝国主义失去了同社会主义的参照对比,在无制衡中狂妄起来,骂了这个打那个。在狂妄中陷入难以自拔的深渊。2008年美国爆发经济危机至今难以复苏,财政困难重重、捉襟见肘,特朗普上台普世价值不说了,开口不离钱。欧盟分崩离析,为接收一点难民吵闹不息,绅士风度顿失。日本狗急跳墙,经济颓势难以挽救。

 

独联体包括俄罗斯在内,摧毁剩余的社会主义元素后,成为西方一员的可能性没有麻雀变成雄鹰的机会多。中国重蹈覆辙,就能规避同样规律的制约?有无可能性?光对付美国就被搞得焦头烂额。

 

社会主义是新生的社会制度,是针对资本主义不可克服的矛盾设计的。在党的最高权力的交替中,既无封建社会的血缘关系继承的惯例,也无资本主义轮流执政社会制度不变的认同模式;还未创探出自觉遵从的范式标准规则。需要站在巨人的肩上不懈求索,有所创造有所超越,为无数真诚的社会主义者提供了广阔的用武之地,在前仆后继中将臻于完备。

 

上年末,从网上得知弓长云帆在读书会上被警方带走,后以“聚众扰乱社会秩序罪”拘留,看到网上钱理群、孔庆东、张耀祖、范景刚、陈洪涛等呼吁释放,一直记挂在心中。左翼网友为弓长云帆等八名同学的遭遇义愤填膺鸣不平,深受感动,证明中国有希望!

 

 

 

 

来顶一下
返回首页
返回首页

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
想干社会主义的——请到“劳动促进会”里来(图文)
想干社会主义的——请
良知:不可触碰的新闻禁区,看完震惊了!
良知:不可触碰的新闻
陆军调整组建13个新的集团军 国防部公开番号
陆军调整组建13个新的
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
益众东方网首页
快速导航
联系我们
理论新探 经济发展 工农联合 网络学堂 健康课堂 赏心悦目  电话:
焦点热评 历史真相 草野宇下 工作快讯 会员荣誉 东方社区  手机:157 7219 1226
课题合作 会员原创 精品转发 商品信息 最新技术 人员招聘  QQ:745237227
项目发布 政策宣讲 经典案例 工农疾苦 互助交流 帮扶故事  微信:lxm6001
经典理论 社会科学 自然科学 军事科学 健康常识 寻医问诊  邮箱:6xm@163.com
劳动文学 经典艺韵 红歌精粹 影视经典 我行我摄 才艺展示  地址:北京