加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 历史真相

美国独立战争被神话了,其实美国是被法国解放的

时间:2017-11-26 14:16:06  来源:百家号  作者:冰岚柳 发布者:铁犁

 美国独立战争,起于公元1775年4月莱克星顿的枪声,终于公元1783年英国承认美国独立。

美国独立

在主流的史书中,美国独立战争被称为人类历史上第一次大规模的殖民地人民争取民族独立和自由民主的解放战争,它第一次将欧洲启蒙运动的自由哲学思想大规模地付诸实践,体现了一种新的进步的政治精神和价值观念。

据称,美国独立战争还是人类战争史上以小胜大、以劣胜优、以弱胜强的最杰出战例。在美国的先哲们的杰出领导下,北美军民经过8年之久的艰苦卓绝的斗争,以仅有200多万人口的北美13个州,最终打败了拥有近3000万人口的世界第一工业国大英帝国。

然而事实真的是这样吗?

1、美国独立战争实际上是英法全球霸权争夺战中的一部分。

公元1756年到1763年,欧洲的两大军事集团——英普同盟与法奥俄同盟,为了争夺殖民地和世界霸权进行了一场大规模的战争。这场战争的最终胜利者是英国,而北美也在此时成了英国的殖民地。

两大军事集团的首领分别是英国和法国,英国虽然打赢了战争,却损失巨大。

为了将战争中的损失弥补回来,英国加大了对北美殖民地的剥削,而这便是美国要求独立的背景。而法国则为了自身利益,为了继续与英国争霸,选择支持美国、出兵北美。

2、美国独立战争的领导人是谁?

公元1781年的约克敦之战是美国独立战争最具决定性的一场战役。

此战中,负责在海上堵住英军退路的是法王路易十六派遣的格拉塞伯爵指挥的庞大的法国舰队,共计战列舰32艘。而参与陆上包围的美法联军中,法军士兵就有九千人,联军参战火炮375门,其中法军火炮就有343门,美军的作用其实是微不足道的。

华盛顿

最后,英军指挥官康华利伯爵选择了投降,在这场决定北美独立战争胜利的投降书上,美法联军有三个人签字,美国人只有一个:华盛顿,剩下的两个是法国人罗尚博伯爵和格拉塞伯爵。

路易十六——美国的解放者

因此,美国独立战争中美军的领导人的确是华盛顿,而整场战争的幕后是法国国王路易十六,具体指挥则是陆军上将罗尚博伯爵。

罗尚博

一百八十年后,美国也干了一件同样的事,只不过他的角色变成了当年英国的角色,而当年美国人的角色变成了朝鲜。

朝鲜

3、美国独立战争的过程

1775年,莱克星顿的枪声,独立战争爆发。

1776年,英国增兵北美,华盛顿率军1.8万人防守纽约被英军击败,撤退过特拉华河时身边只余下4000余人,法国和西班牙开始向美国提供财政援助。

1777年,英军占领大陆会议所在地费城,华盛顿试图反攻费城失败。

1778年,法国承认美国独立,签订法美同盟条约,条约规定“法国保证美国的独立及其在同英国的战争结束时确定下来的领土”。随后,法国对英国宣战,英国政府得知法国舰队出动奔赴北美的消息后命令费城英军退到纽约,美军“收复”费城。

美国独立战争

1779年,法国占领塞内加尔的圣路易斯和西印度群岛的几个岛屿;法国和西班牙组成人型联合舰队准备进攻英国本土,英国主力集中防守本土:法英多次海战。

1780年,英军攻占南卡罗来纳重要城市查尔斯顿;英法在西印度群岛多次发生海战;7月,罗尚博率领的法国特别远征军在纽波特登陆。

1781年,法国格拉塞舰队来到北美,获得了切萨皮克湾的绝对制海权。随后,法美联军在格拉塞舰队的策应下迫使英国约克敦守军投降,北美大陆的大规模战斗自此结束。

1782年,在直布罗陀海峡,法西联军3.3万人对英国守军展开总攻,被击退。

1783年,法英在印度库德罗尔展开海陆拉锯战,英国战败。

1783年9月3日,美英在法王路易十六的凡尔赛宫里签订了合约,美国在伟大的国际战士路易十六陛下的大力帮助下最终获得了独立。

签署美国独立的合约在法国凡尔赛宫,这本身就说明了美国独立战争的本质。

凡尔赛宫

路易十六——这位美国人民的伟大朋友下场是什么呢?因为为美国独立战争支付了巨额的战争开支,税额飞涨,国内矛盾日益尖锐。美国独立十年后,公元1793年,法国国内发生了革命,路易十六被送上了自己亲自改进过的断头台。

4、美国独立战争后续——自由女神像

自由女神像(Statue Of Liberty),又称为自由照耀世界(Liberty Enlightening The World),是法国在1876年为纪念美国独立战争期间的美法联盟而赠送给美国的礼物。这一年,美国独立100周年。

自由女神

自由女神穿着古希腊风格的服装,所戴头冠有象征世界七大洲及四大洋的七道尖芒。

来顶一下
返回首页
返回首页

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
想干社会主义的——请到“劳动促进会”里来(图文)
想干社会主义的——请
良知:不可触碰的新闻禁区,看完震惊了!
良知:不可触碰的新闻
陆军调整组建13个新的集团军 国防部公开番号
陆军调整组建13个新的
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
益众东方网首页
快速导航
联系我们
理论新探 经济发展 工农联合 网络学堂 健康课堂 赏心悦目  电话:
焦点热评 历史真相 草野宇下 工作快讯 会员荣誉 东方社区  手机:157 7219 1226
课题合作 会员原创 精品转发 商品信息 最新技术 人员招聘  QQ:745237227
项目发布 政策宣讲 经典案例 工农疾苦 互助交流 帮扶故事  微信:lxm6001
经典理论 社会科学 自然科学 军事科学 健康常识 寻医问诊  邮箱:6xm@163.com
劳动文学 经典艺韵 红歌精粹 影视经典 我行我摄 才艺展示  地址:北京